ДЕРЕВО ДРУЖБЫ. ЧАСТЬ 3

Опубликовал: Grozniy | Дата: 5-06-2012 | Раздел: Родина и лес | Печатать |
Комментариев: 0 | Просмотров: 1632
ДЕРЕВО  ДРУЖБЫ. ЧАСТЬ 3 Читать предыдущее...

Дерево, созданное для научных целей, превратилось в символический и реальный высший класс учебы и дружбы народов разных стран и наций.
«Пусть это дерево,— написал член английского парламента Веджвуд Бенн,— напоминает всем, кто посещал Сочи, что независимо от цвета кожи, независимо от наших качеств, независимо от того, насколько мы прославились перед человечеством, все мы происходим от одного дерева Жизни, все питаемся плодами матери-земли, все живем под одним и тем же солнцем, луной, звездами и что человечество выживет только тогда, если все люди будут жить в мире и дружбе».
Народная артистка СССР В. В. Барсова овладела в Сочи второй профессией — садовода, привила почку на дереве Дружбы и оставила в книге добрую мысль:
«На дереве Дружбы отлично уживаются плоды, привитые многими людьми самых разных стран, народов, общественных положений и идейных стремлений.
Какой великолепный пример человеческого сосуществования дала сама природа!».
В октябре 1959 года в сад прибыли польские журналисты. С интересом слушали гости рассказ садовода о необычайном дереве. Потом они сделали на нем прививку и оставили запись в книге посетителей. Несколько позже в статье, напечатанной в журнале «Польша», выходящем и на русском языке, Юзеф Семэк писал: «Благодаря бессмертной истории, воплощенной в памятниках Ленинграда, мы смогли принять участие в прививке на дереве Дружбы в Сочи, расположенном за много сотен километров к югу от Ленинграда. Здесь, на Научно-исследовательской опытной станции, присоединены и наши визитные карточки к ветвям изумительного дерева, увешанного апельсинами, лимонами, грейпфрутами и мандаринами. И нам кажется, что, если бы не «Аврора», не было бы дерева Дружбы и не было бы на нем табличек с фамилиями представителей всех народов, религий и рас...»
Этими словами как бы открывается новая страница в истории дерева Дружбы, ставшего символом мира, добра, справедливости.
Ближайший друг и последователь И. В. Мичурина, лауреат Государственной премии профессор С. Ф. Черненко, несмотря на свой преклонный возраст, усердно поработал у дерева Дружбы:
«За всю свою многолетнюю жизнь я сделал большое количество всевозможных прививок, но эту прививку на дереве Дружбы я делаю с особой любовью, так как она посвящена делу огромного значения: науке, дружбе, миру, братству между народами».
В каждой прививке, в каждой записи выражены любовь к миру и презрение к войне. Шведский писатель Карл Эмиль Энглунд оставил волнующие проникновенные строки:
«За дружбу и за то время, когда генералы будут принадлежать истории, а мечи перекуются на садовые ножи и будут использованы для дерева Дружбы».
Талантливый американский пианист Ван Клиберн впервые в своей жизни прикоснулся к дереву прививочным ножом, и в результате этого выросла ветвь — своеобразная симфония дружбы, которую он посвятил своей матери.
После прививки музыкант попросил росток от дерева Дружбы. Ему принесли маленький саженец.
— Как он называется? — спросил Клиберн.
Сотрудники задумались. В кроне дерева Дружбы растет 45 разных цитрусовых. Могло произойти переопыление. Семя было взято из плода апельсина. Но вырасти может гибрид. Что же сказать гостю?
— Это сын дерева Дружбы,— пояснил садовод.
— А может быть, дочь? — снова спросил Ван.
— Как хотите, пусть будет дочь! — согласились все.
Прощаясь, Ван Клиберн сказал:
«С этой прививкой я оставляю вам свою дружбу и любовь».
Ветку памяти М. М. Коцюбинского, классика украинской литературы, привила его племянница писательница 3. Ф. Коцюбинская-Ефименко, автор первой книжки о дереве Дружбы «Смарагдова легенда», вышедшей на украинском языке.
Не раз в саду бывали, как самые дорогие гости, летчики-космонавты Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, П. Р. Попович, А. Г. Николаев, В. В. Николаева-Терешкова.
«Дерево Дружбы — это мирное сосуществование даров природы на одном стволе, и не случайно это дерево мира выращено в государстве, созданном Лениным — государстве мира и дружбы». Эти слова принадлежат космонавту Г. Т. Береговому.
В книгах почетных гостей — тысячи записей на разных языках мира. Их авторы каждый по-своему выражают свои чувства к дереву Дружбы, свои надежды на будущее.
Будущее без войн, без жертв, без слез. И в этом желании мысли всех честных людей так похожи друг на друга.
С каждым годом увеличивается в саду количество деревьев Дружбы. Они посажены руками людей разных стран. Сейчас их уже около сорока. Многие из них еще молодые, и нужно приложить немало труда, чтобы они выросли. Вместе с ними растет дружба, она помогает укреплять мир, который так нужен людям.

Читать сначала...

-----------------------------------------
Нет ничего более изобретательного, чем природа. (М.Т. Цицерон)

Теги: дружба, растение, прививок, все, оно, один

Другие новости по теме: